Личный кабинет
Одноразовая продукция
+7 (495) 778-98-03 09:00-19:00 МСК, пн-пт 10:00-16:00 МСК, сб
14 Марта

Как выбрать пилку для маникюра

Как выбрать пилку для маникюра

Современный косметологический рынок буквально пестрит разнообразием инструментов, используемых любителями и профессионалами для выполнения качественного и эстетического маникюра. Первым по необходимости предметом для ухода за ногтевыми пластинами является правильно подобранная пилочка. Существует масса разнообразных вариантов этого аксессуара, которые могут отличаться по форме, материалам, используемым в процессе изготовления, структуре, многократности использования.

Уровень абразивности

Основополагающим критерием, на который следует опираться, прежде чем купить пилки для маникюра, это абразивность покрытия инструмента или, попросту, жесткость. Например, категорически не рекомендуется применять жесткие пилки с крупными отдельными сегментами покрытия для обработки поврежденных или ослабленных ногтей, так как это может привести к ухудшению состояния и внешнего вида ногтевых пластин.

В зависимости от уровня жесткости абразивной поверхности, пилки для маникюра классифицируются в соответствии с численными показателями гритов:

  • От 900 до 1200. Самые мягкие пилочки, обладающие щадящим действием, использование которых не деформирует ногтевые пластины. Преимущественно такие пилки применяются для финального шлифования поверхности ногтей.
  • От 400 до 900. Мягкие пилки для маникюра, применять которые можно для обработки края и шлифовки поверхности ногтевых пластин.
  • От 240 до 400. Инструменты среднего уровня мягкости. Используются исключительно для придания ногтевым пластинам красивой формы или шлифовки поверхностей наращенных ногтей.
  • От 120 до 180. Пилка высокого уровня жесткости, которая применяется преимущественно для подпиливания наращенных ногтей. Также не возбраняется обработка чрезмерно жестких натуральных ногтей.
  • От 80 до 100. Самый жесткая разновидность инструмента, используемая исключительно для придания формы наращенным ногтям.

Для создания аккуратного маникюра и предупреждения повреждения ногтевых пластин рекомендуется использовать несколько видов пилок, обладающих различными вариантами абразивности, одновременно.

Форма инструмента

Пилочки для маникюра обладают не только различными уровнями абразивности, но и формой. Следует отметить, что форма не оказывает значимого влияния на функциональность инструмента, однако существенно упрощает работу с выбранной пилкой и делает процедуру проведения маникюра более комфортной. Можно выделить несколько наиболее распространенных форм:

  • Блоки. Пилки, изготовленные в форме прямоугольных равносторонних блоков, именуемые также баффами, отличаются многофункциональностью и применяются, как правило, для обработки ногтевых пластин в процессе наращивания искусственных ногтей. Каждый бафф имеет четыре или шесть рабочих сторон с разными уровнями абразивности.
  • Прямоугольные пилки. В зависимости от материалов покрытия, инструменты такой формы могут быть как объемными, так и тонкими. Практически все пилки, используемые на профессиональном уровне, обладают именно прямоугольной формой.
  • Бумеранг. Принципиальных функциональных отличий между прямоугольными пилками и аксессуарами в форме бумеранга, нет. Единственным плюсом второго варианта является удобство – их комфортно держать в руках при выполнении маникюра в домашних условиях.

Разновидности пилок

Помимо приведенных выше критериев, пилки маникюрные подразделяют на несколько основных категорий в зависимости от их функционального предназначения и материалов, которые были использованы в процессе изготовления. Некоторые инструменты, например, можно использовать исключительно для обработки искусственных ногтей, другие предназначены для подпиливания тонких и чувствительных ногтей и предупреждения их дальнейшего расслаивания.

Наиболее популярными являются следующие разновидности пилок:

  • Бумажные. Объемные или тонкие бумажные полоски, на которые наносится рабочее основание. Чаще всего такие пилки используются профессионалами, так как инструмент имеет ограниченный срок использования и не предназначен для повторного применения.
  • Алмазные. Разнообразные, гибкие и удобные пилочки для ногтей с алмазным покрытием пользуются в настоящее время особенной популярностью. И объяснить это достаточно просто – они оказывают на ногти щадящее действие, не повреждают их в процессе проведения обработки и могут использоваться для шлифовки поверхности ногтя, подпиливания края и удаления кутикулы.
  • Стеклянные. Удобные и объемные пилочки, предназначенные преимущественно для обработки длинных или наращенных ногтей. Существует несколько уровней абразивности данного инструмента. Стеклянные пилочки обладают щадящим действием, не травмируют ноги, не оставляют заусенец. В качестве единственного недостатка такой пилки можно назвать ее хрупкость.
  • Хрустальные. Универсальные многофункциональные пилочки, предназначенные для различных вариантов обработки ногтевых пластин. Применять их можно для шлифовки и полировки как ногтя, так и кожи вокруг него.
  • Металлические. Сравнительно недавно эта пилочка была самым распространенным инструментом для выполнения маникюра, однако в настоящее время они используются исключительно для обработки наращенных ногтей. Ввиду повышенного уровня абразивности, использовать ее для обработки натуральных ногтей не рекомендуется.
  • Керамические. Равно как и стеклянные, керамические пилки подразделяются на несколько основных разновидностей в зависимости от уровня абразивности. Использовать их можно для обработки ногтевых пластин, ногтевого края, кутикулы. Оказывают на ногти бережное воздействие и не повреждают ногти.
  • Баффы. Представляют собой многофункциональный инструмент, позволяющий придать ногтям здоровый блеск и цвет без использования лака или иного покрытия. Баффы представлены в виде объемного блока, каждая из сторон которого является рабочей и обладает различными уровнями абразивности. Использовать баффы можно для подпиливания края ногтевой пластины, первичной и вторичной обработки ногтя, а также для завершающей шлифовки.

Важным фактором, ориентироваться на который необходимо в процессе выбора пилок для ногтей, является многократность использования. В домашних условиях можно применять многоразовые индивидуальные пилки, но при посещении салонов красоты желательно обращать внимание на то, чтобы инструменты для маникюра были одноразовыми, так как использование таких пилок поможет предотвратить, к примеру, инфицирование грибковыми заболеваниями.

Таким образом, основными критериями, которые необходимо учитывать в процессе выбора подходящей пилки для маникюра, являются такие, как форма инструмента, степень его жесткости, функциональное предназначение. Перед приобретением оптимального варианта можно проконсультироваться со специалистом, который подберет пилку в соответствии с формой и состоянием ногтевых пластин. Такой инструмент поможет поддерживать идеальное состояние ногтей, предупредить их возможное расслаивание и ломкость.

Rambler's Top100